Sehat Dengan Manfaat Buah Kelengkeng – Buah yang sudah tidak asing ini ternyata banyak mengandung manfaat dan khasiat untuk kesehatan. Saya dan keluarga, termasuk yang suka dengan buah ini karena rasa manisnya. Tapi baru mengetahui kalau buah yang ini ternyata banyak manfaat nya.
Buah kelengkeng adalah salah satu buah tropis yang hidup sangat subur di Indonesia, terutama di dataran tinggi. Buah kelengkeng berasal dari daratan asia tenggara. Buah ini mempunyai ciri bergerombol, mempunyai kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil dengan daging buah yang berair dan bening serta berasa manis sekali.
Pohon lengkeng dapat mencapai tinggi 40 m dan diameter batangnya hingga sekitar 1 m. Berdaun majemuk, dengan 2-4(-6) pasang anak daun, sebagian besar berbulu rapat pada bagian aksialnya. Tangkai daun 1-20 cm, tangkai anak daun 0,5-3,5 cm. Anak daun bulat memanjang, panjang lk. 1-5 kali lebarnya, bervariasi 3-45 × 1,5-20 cm, mengertas sampai menjangat, dengan bulu-bulu kempa terutama di sebalah bawah di dekat pertulangan daun.
Kandungan Buah Kelengkeng atau Lengkeng
Daging buah lengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan. Buah lengkeng berguna pula menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.
Kandungan Gizi Lengkeng – Kelengkeng per 100 gram:
- kalori 60 kcal
- 15 grams karbohidrat
- 1.3 grams protein
- 1.1 gram serat
- 83 grams air
- Vitamin B1 (Thiamine) 0,031 mg
- Vitamin B2 (riboflavin) 0,14 mg
- Vitamin B3 (Niasin) 0,3 mg
- Vitamin C 84 mg
- Kalsium 1 mg
- Besi 0,13 mg
- Mangan 0,05 mg
- Magnesium 10 mg
- Fosfor 21 mg
- Kalium 266 mg
- Seng 0,05 mg
Manfaat dan Khasiat Buah Kelengkeng atau Lengkeng
Beberapa manfaat buah kelengkeng untuk pengobatan, yaitu :
- Hilang Nafsu Makan, Limpah Lemah Dan Diare
- Jari Kaki Gatal Dan Bernanah
- Badan lemah atau memperbaiki barat badan setelah sakit
- Luka bakar
- Amnesia, Penurunan Mental, Kecemasan (anxiety)
- Luka Luar Yang Tak Kunjung Sembuh
- Lemah Dan Kurang Tenaga Saat Hamil
Makanlah 60 gram buah lengkeng segar, lakukan dua kali sehari pada pagi dan malam.
Ambil beberapa biji lengkeng, panggang di atas api. Tumbuk sampai halus, sebarkan di bagian yang sakit.
Konsumsi 250 gram buah lengkeng segar setiap hari.
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii). Bubuhkan pada bagian yg terbakar.
“Tonik lengkeng” (gui yan gao): 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir, didihkan dalam air hingga menjadi kental. Diminum tiap hari satu sendok.
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak zaitun. Oleskan di daerah yang luka.
Minumlah setiap hari satu sendok “tonik lengkeng” pada pagi dan malam hari.
Demikian Sehat Dengan Manfaat Buah Lengkeng. Semoga bermanfaat.