Home Top Ad

Manfaat Buah Pepaya

Share:
Manfaat pepaya dibawah ini dapat kita ambil untuk kebutuhan sehari-hari. Pepaya ternyata memiliki banyak manfaat yang sangat beraneka ragam. Tidak hanya buahnya, ternyata daunnya juga sangat bermanfaat. Untuk mendapatkannya tidaklah terlalu sulit, karena pepaya ada banyak disekitar kita. Bahkan ibu-ibu di desa sering memanfaatkan daun yang masih muda untuk sayur, bunganya untuk dibuat oseng-oseng, buahnya yang masih muda dimanfaatkan untuk dibuat manisan, ada juga yang memasak buah pepaya muda untuk dibuat sayur lodeh dan oseng-oseng.

Buah Pepaya memang mempunyai banyak manfaat dari daun, bunga, buah yang masih muda dan yang sudah masak mempunyai khasiat dan manfaat yang berbeda-beda. Yuk terus kita kupas lebih dalam lagi.
Buah Pepaya atau dalam bahasa latinnya disebut dengan Caricae Fructus dari daun buah yang masih muda dan buah yang sudah masak per 100 gram masing-masing mempunyai banyak kandungan gizi yang berbeda-beda diantaranya : 

Zat Gizi  Buah pepaya masak :  
  • Energi (kkal)                 46    
  • Protein (g)                    0,5   
  • Karbohidrat (g)            12,2 
  • Kalsium (mg)                23   
  • Fosfor (mg)                  12   
  • Besi (mg)                     1,7  
  • Vitamin A (SI)             365    
  • Vitamin B1 (mg)           0,04    
  • Vitamin C (mg)             78    
  • Air (g)                          86,7   
Zat Gizi  Buah pepaya muda :   
  • Energi (kkal)          26    
  • Protein (g)              2,1    
  • Lemak (g)              0,1 $26nbsp;  
  • Karbohidrat (g)      4,9
  • Kalsium (mg)         50
  • Fosfor (mg)            16
  • Besi (mg)               0,4
  • Vitamin A (SI)       50
  • Vitamin B1 (mg)    0,02
  • Vitamin C (mg)     19
  • Air (g)                    92,3   
Zat Gizi Daun pepaya :
  • Energi (kkal)        79
  • Protein (g)              8,0
  • Lemak (g)               2,0
  • Karbohidrat (g)     11,9
  • Kalsium (mg)      353
  • Fosfor (mg)           63
  • Besi (mg)                0,8
  • Vitamin A (SI)    18.250
  • Vitamin B1 (mg)     0,15
  • Vitamin C (mg)    140
  • Air (g)                    75,4
Sumber: Direktorat Gizi, Depkes RI (1992)

Manfaat pepaya bagi kesehatan :
  • Pepaya mengandung kalori yang rendah namun mengandung banyak gizi, jadi bagus untuk  yang sedang  diet.
  • Kulit pepaya bisa membantu penyembuhan luka pada kulit
  • Buah Pepaya mengandung anti-inflamasi dan anti kanker
  • Buah pepaya bermanfaat sebagai detoksifikasi, yaitu mengeluarkan racun-racun dalam tubuh. Caranya cukup dengan konsumsi buah pepaya segar dalam jumlah cukup
  • Membantu mengatasi gangguan pencernaan dan sembelit
  • Kandungan vitamin yang tinggi membantu meningkatkan daya tahan 
  • Mampu mencegah peningkatan kadar gula darah bagi penderita diabetes.
Manfaat pepaya untuk kecantikan :
  • Membantu pertumbuhan rambut dan menghambat munculya ketombe. (dengan sesering mungkin mengkonsumsinya)
  • Bisa menghambat penuaan dini. Karena mengandung banyak sekali unsur yang mdmbantu memerangi radikal bebas, karena radikal bebas  adalah penyebab timbulnya penuaan dini.
  • Bisa memutihkan kulit, Caranya ambil buah pepaya muda (belum terlalu matang dan masih bertekstur keras) lalu parut dan tambahkan beberapa tetes jeruk nipis. Ratakan campuran parutan pepaya dan tetesan jeruk nipis kemudian oleskan pada bagian tubuh yang ingin anda putihkan, Lakukan secara rutin setiap seminggu sekali sampai mendapatkan hasil yang diharapkan.
  • Bisa membantu menghilangkan bekas jerawat. Karena kandungan papain dalam pepaya , yakni enzim yang dapat mengurangi peradangan. Caranya cukup dengan menghaluskan buah pepaya lalu pakailah sebagai masker wajah, biarkan mengering selama 15-20 menit kemudian cuci dengan air bersih. Lakukan secara rutin sampai mendapatkan hasil yang diharapkan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...